ラッピング講習会

先週、野菜ソムリエのコミュニティの方に、ラッピング講習をしました。

野菜ソムリエだけに、野菜をラッピングするのかな?
人参、トマト、キュウリ等など、美味しそうに素敵にアレンジラッピングしましょう?!
みたいな??と勝手に楽しい妄想をふくらませながら、話を伺ったところ、
手作りのものをプレゼントしたりする時やお店(八百屋)でのギフト対応等で、
活用できるラッピングの基本を知りたいとの事でした。
f0213765_172618100.jpg

↑裏表のあるリボンの結びを、一生懸命されている様子です。

<今回の内容>
・リボン結びの基本とアレンジ  きれいなリボン結びができるコツとリボンがけの基本
・箱を包装する     幅広いアレンジができる合わせ包み(基本)
・贈答品のルール
・簡単アイデアラッピング  ひと手間加えて、華やかに仕上げるテク

大抵の方が、リボン結びに てこずられるんです。
なんとなーく 結んでいたリボン。
変な癖がついていたり、結べない原因がわからないままだったり。
講習では、集中して何度も結ぶので、終える頃には、きれいに結べるようになります。

アレンジでは、お仕事にも役立つテクをチョイス。
かごギフトや果物の箱に映えるリボンテクの「ポンポンボウ」の作り方や
プチフラワーの応用等・・・
約2時間、一生懸命、取り組んでいただきました。
ありがとうございました!!

こちらは、野菜ソムリエコミュニティ福岡・北九州支部が発行している
「niwa」 北九州の野菜で作るレシピ本です。
f0213765_18539100.jpg

2010 spring vol. 01 ¥200
旬の野菜で作るおかずやデザート等12品や北九州中央卸市場の記事、
北九州のおすすめ農産物を知る事ができる1冊です。
わぽんでも販売しています。)

今回、受講していただいた野菜ソムリエさん達のblog
野菜ソムリエコミュニティ福岡・北九州支部

野菜ソムリエのいる八百屋さん
厳選食材 ブースターフーズ





★ラッピング講習 承ります★
基本+ご希望にそった内容

講習時間 1時間30分~2時間程度
受付人数 少人数より可
講習料  お1人さま 1回¥2500前後(材料費込み)
(内容により異なる場合があります)

<ご持参いただくもの>
ハサミ・カッター・セロハンテープ・両面テープ・材料を持ち帰る袋

*内容により、数回にわたる場合あり
ご遠方の場合は、別途、交通費等かかる場合があります。
詳しくは、お問い合わせ下さい。
[PR]
by kurumi-taka | 2010-07-13 18:18